Consideraciones Generales

    El hecho de no ser de nacionalidad española o de no residir en España no afecta, en general, a sus derechos y obligaciones, que son similares a los de los españoles y  residentes, no obstante existen algunas particularidades. Así, las inversiones extranjeras en España son, en general, libres, aunque en ocasiones es preciso realizar alguna comunicación (vea instrucciones) con fines estadísticos o de control, normalmente con posterioridad a la escritura, como en la constitución de sociedades, y a veces con carácter previo como ocurre con inversiones procedentes de paises considerados paraisos fiscales.(Ver trabajo y lista actualizada). (Esquema general de la normativa de inversiones extranjeras). La Notaría le asesorará y rellenará y enviará la mayoría de dichos formularios en los  casos en que sean necesarios, consúltenos.

   El  Artículo 63 de Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, modificado por el apartado dos de la disposición final undécima de la Ley 25/2015, de 28 de julio, establece que "Los extranjeros no residentes que se propongan entrar en territorio español con el fin de realizar una inversión significativa de capital podrán solicitar el visado de estancia, o en su caso, de residencia para inversores..." En dicha Ley se especifica las cuantías y modalidades de dicha inversión que puede ser inmobiliaria (de 500.000 €), depósito bancario (1.000.000€) o de otro tipo (2.000.000€)  o un proyecto empresarial que vaya a ser desarrollado en España y que sea considerado y acreditado como de interés general, para lo cual se valorará el cumplimiento de al menos una de las siguientes condiciones:1.º Creación de puestos de trabajo. 2.º Realización de una inversión con impacto socioeconómico de relevancia en el ámbito geográfico en el que se vaya a desarrollar la actividad. 3.º Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.
   La medida se dirige a los inversores, emprendedores, determinados trabajadores de una misma empresa, profesionales altamente cualificados e investigadores, así como a los cónyuges, parejas de hecho, ascendientes a cargo e hijos.

 

HomeAutorización Militar

Autorización Militar

   Afecta solo a los extranjeros no comunitarios (aunque residan en España) y no es habitual, sin embargo, en determinadas zonas, la adquisición por ellos de bienes inmuebles o derechos reales necesita la obtención previa e inexcusable de autorización militar al respecto. En Torrevieja y Orihuela hay determinadas zonas con dichas restricciones, pida información previa. Se regula en la Ley 8/1975 y su Reglamento aprobado por RD 689/1978. Es una restricción que parece obsoleta en los tiempos actuales, pero está plenamente vigente y hay que tenerla muy en cuenta pues sus efectos pueden impedir la venta a un no comunitario.

   Dicho reglamento dice en su artículo 40. 1. "A los efectos establecidos en los artículos anteriores, los Notarios y Registradores de la Propiedad deberán exigir de los interesados el acreditamiento de la oportuna autorización militar, con carácter previo al otorgamiento o inscripción, respectivamente, de los instrumentos públicos relativos a los actos o contratos de transmisión del dominio o constitución de derechos reales a que dichos preceptos se refieren.". Es decir, la autorización es siempre previa a la escritura.

   Es un supuesto de inscripción obligatoria y dentro de un plazo porque el art. 41-3 establece ". La falta de inscripción de los títulos indicados que se otorguen a partir de la entrada en vigor de este Reglamento, dentro de los dieciocho meses siguientes a sus respectivas fechas, determinará la nulidad de pleno derecho de los mencionados actos y concesiones, de lo cual deberán hacer advertencia expresa los Notarios autorizantes en las correspondientes escrituras."

    Es decir podría  exigirse incluso la repetición de  la venta si transcurre dicho plazo. Y así lo establece la Direccion General de los Registros y el Notariado en resolución de 16 de octubre 2015 (BOE 5-nov-15) en un caso de venta bajo la condición de obtener posteriormente dicha autorización, pues la autorización señalada debería haberse exigido ya en el mismo momento de la autorización notarial y su  ausencia en el momento de prestarse el consentimiento contractual constituye una causa de ineficacia del contrato; como señalaba la Sentencia del Tribunal Supremo de 14 de marzo de 1983. Supone el incumplimiento o no concurrencia de la «condictio iuris» (la autorización)  exigida con carácter imperativo por el ordenamiento insubsanable, produciendo una ineficacia registral definitiva. Podrá ser objeto de un nuevo otorgamiento, pero sin la prioridad del primer asiento de presentación

   Todos los nacionales de países no comunitarios (salvo Islandia, Suiza y Noruega, que no lo necesitan al haber suscrito el acuerdo de libre circulacion con la Unión) que quieran comprarse una propiedad en la zona de Cartagena, del estrecho de Gibraltar, en la bahía de Cádiz, la frontera con Portugal o con Francia y la costa gallega, dependiendo de la zona, pueden necesitar la autorización expresa del Ministerio de Defensa.


Para conseguir el permiso los extranjeros no comunitarios han de presentar ante la autoridad militar de su región un certificado de antecedentes penales, fotocopia del pasaporte y de tarjeta de residencia en caso de tenerla, croquis detallado de la planta de la vivienda a escala no inferior a 1/500 y un plano de situación de la propiedad para determinar su relación con el núcleo urbano próximo.

Concretamente los documentos necesarios para pedir la autorización son los siguientes:

a) Instancia (por duplicado) firmada por el interesado o persona con poder y dirigida al EXCMO. SR. MINISTRO DE DEFENSA-MADRID, haciendo constar los siguientes datos:

DEL SOLICITANTE:

Nombre completo, nacionalidad, domicilio en su país y domicilio en España si lo tiene, número del pasaporte, fecha y lugar de expedición, número de la tarjeta de residente (en el caso de serlo). Si tiene nombrado un representante, se incluirán igualmente todos sus datos en la instancia. Se añadirá además el nombre y la nacionalidad del actual propietario que vende, cede, etc.  Asimismo se indicará una dirección EN ESPAÑA y teléfono a efectos de comunicaciones.

DE LO QUE SE SOLICITA:

SI ES UNA FINCA O TERRENO: Situación (Municipio, Localidad, Isla). La cabida o superficie del terreno, finca, etc. Distancia reducida a la costa. Se indicará la distancia a cualquier instalación militar próxima, si se conoce su existencia. Si en el terreno se encuentra construida UNA CASA, VIVIENDA, EDIFICACIÓN, ETC., O BIEN, SI SE PRETENDE CONSTRUIR, se indicará LA SUPERFICIE DE SUELO TOTAL CONSTRUIDA, ASÍ COMO EL Nº DE ALTURAS.

OTROS DATOS NECESARIOS DE LA INSTANCIA

A SER POSIBLE SE RESEÑARÁN LOS DATOS REGÍSTRALES que figuran en la escritura de propiedad del vendedor, INSCRIPCIÓN (Tomo, Libro, Folio, etc.). COMO MÍNIMO SE RESEÑARÁ LA REFERENCIA CATASTRAL.

b) Con la referida instancia se acompañarán por duplicado (original y 1 copia) los documentos siguientes:

1. Si el comprador es persona física:

1.1. Fotocopia compulsada del PASAPORTE(*), sin caducar.

1.2. Certificado de Penales del País de  RESIDENCIA HABITUAL (sin caducar(**) , y deberá traducirse(*) en el caso de que no lo esté).

1.3 Si es Residente, fotocopia compulsada del permiso de Residencia.

2.  Si el comprador es persona jurídica:

2.1. Documento acreditativo de participación de personas físicas o escritura de constitución, incluidos sus estatutos, y de sus posibles modificaciones.

2.2. Certificación expedida por la persona a quien corresponda la administración o representación de la entidad, relativa a la participación de personas físicas o jurídicas extranjeras en el capital y en los órganos sociales.

3. CROQUIS de escala comprendida entre 1/5000 y 1/25000, en el que se situará el terreno, finca, casa, etc. Se indicará asimismo en este plano, la distancia a la costa. En caso de encontrarse próxima una instalación Militar, deberá indicarse igualmente la distancia a la misma.

4. Plano DE LA FINCA a escala no inferior a 1/500. Si se piensa construir o realizar obras, se acompañará el correspondiente anteproyecto o proyecto y la memoria explicativa.

5. Si la instancia o solicitud es firmada por una persona autorizada, debe acreditar este punto con la correspondiente aportación de una ESCRITURA DE PODER.

(*) Deberá ser traducido, si no lo esta, por un interprete jurado con firma registrada en el Ministerio de Asuntos Exteriores de España. En este caso será firmado y sellado convenientemente por dicho traductor.

(**) Cuando en el certificado no conste la fecha de caducidad, se le aplicara la legislación Española, 90 días desde su expedición.

nota: si el solicitante tiene su residencia habitual en España, no necesita aportar certificado de penados y rebeldes (buena conducta), deberá acompañar a la instancia un documento en el que figure: “autorizo a la jefatura de la 3ª subinspección general del ejército (pirenaica), para que pueda consultar telemáticamente mis datos obrantes en el ministerio de justicia (registro central de penados y rebeldes)”.

 
Volver
horloge blog reloj en html

Traductor

Horarios

Mañanas de 9:00 a 15:00 hrs. de lunes a viernes.

Tardes  de 17:00 a 19:30 hrs. (excepto viernes).

Meses de Julio y Agosto de 8:30 a 15:00 hrs.

Las firmas se realizan en horario de mañana.

Consúltenos si necesita firmar por la tarde.